Информация об ограничении рыболовства и проведении на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оперативно – профилактического мероприятия «Весенний нерест»

В соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30.10.2020 № 646 (далее – Правила рыболовства), на водных объектах рыбохозяйственного значения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры наступает ограничение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов от начала распаления льда (начала появления заберегов) до 31 мая в реках Обь и Иртыш с их притоками и пойменными системами.

От распаления льда по 30 июня – в реке Конда от устья до Кондинского сора и в Кондинском соре Кондинского и Ханты – Мансийского районов.

В целях охраны рыбных ресурсов Югры осуществляющих весеннюю миграцию к местам нереста и нагула, период весеннего ограничения рыболовства будет проводится оперативно – профилактическое мероприятия «Весенний нерест».

В указанный период, осуществляется круглосуточная работа патрульных групп сформированных из государственных инспекторов рыбоохраны Нижнеобского ТУ Росрыболовства и в рамках межведомственного взаимодействия с заинтересованными контрольно-надзорными ведомствами региона – Управление Росгвардии по Югре, УМВД России по Югре, Сургутский линейный отдел МВД России на транспорте, ГИМС МЧС России по Югре, Природнадзор Югры.

В период весеннего ограничения добычи (вылова), запрещается использовать сетные орудия рыболовства.

При осуществлении рыболовства запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов: Осетр сибирский, стерлядь, нельма, муксун, таймень, чир (щекур).

Запрещается иметь на борту судна, плавучих и иных транспортных средствах, рыболовных (рыбопромысловых) участках и в местах добычи (вылова) (при осуществлении рыболовства вне рыболовных участков) орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе добычи (вылова) или в данный период времени запрещено, и водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе добычи (вылова) или в данный период времени запрещена, или их части.

Разрешается:

применение атарм для добычи (вылова) мелкочастиковых видов рыб (плотва, елец, окунь, ерш, пескарь) на малых (несудоходных) реках;

применение в реках Северная Сосьва, Вогулка и их пойменных водных объектах ставных сетей с размером ячеи не более 36 мм, фитилей и рюж с размером ячеи (Рюжи — Куток, мотня, котел, бочка – 14 мм Крылья – 18 мм; Фитили речные — куток, мотня, котел, бочка – от 26 мм, крылья – 40 мм, Фитили озерные и соровые куток, мотня, котел, бочка – от 30 мм, крылья – 40 мм.) без права вылова чира, пеляди, сига-пыжьяна и тугуна;

применение одной донной или поплавочной удочки и спиннинга (фидера) с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Все выше обозначенные разрешенные к применению орудия рыболовства, применяются в соответствии с нормами Правил рыболовства.

Суточная норма добычи (вылова) разрешенных к вылову для каждого гражданина в период весеннего ограничения рыболовства с берега (без применения плавучих средств) с общим количеством крючков не более 2 штук в период ограничения, указана в таблице:

Наименование водных биоресурсовСуточная норма добычи (вылова)
Тугун3 кг
Хариус сибирский3 кг
Язь, щука, налим, судак (суммарно)10 кг
Окунь, плотва, елец, карась (суммарно)30 кг
Пелядь (сырок)5 кг
Сиг-пыжьян5 кг

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, указанных в таблице, составляет не более 30 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 30 кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

В случае пребывания на водном объекте более одних суток вне зависимости от продолжительности любительского рыболовства добыча (вылов) и хранение, и (или) транспортировка водных биоресурсов разрешаются в размере не более двух суточных норм добычи (вылова).

За нарушение действующих Правил рыболовства и незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов в период ограничения, граждане и юридические лица могут привлекаться как административной, так и к уголовной ответственности.

Штрафные санкции, предусмотренные ч. 2. ст. 8.37 КоАП РФ для граждан составляют от двух до пяти тысяч рублей, с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

В случае выявления признаков уголовно наказуемых деяний, нарушители законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, могут быть привлечены правоохранительными органами к уголовной ответственности по ст.256 и 258.1 УК РФ.

Также, нарушителям необходимо будет возместить ущерб государству за незаконно добытые водные биоресурсы. Материалы по задержанным орудиям лова, транспортным и плавательным средствам будут переданы в суд для решения вопроса о конфискации.

Ознакомиться с полным текстом Правил рыболовства, можно на сайте http://www.noturfish.ru в разделе: нормативная правовая база — Нормативные правовые акты Министерства сельского хозяйства – Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна или на странице социальной сети «В Контакте» сообщество «Рыбоохрана Югры» (https://vk.com/rybaohrana_ugra) раздел – Документы.

В случае выявления признаков нарушения правил рыболовства на территории Югры, обращаться в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, д. 186, телефон (3467) 33-67-93,   

e-mail: goscontrol86@noturfish.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *